• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

江苏第二师范学院志愿团队:撑起希望的“彩虹伞”

  每个孩子都是一颗花的种子,从播种开始就在自然的照拂下慢慢成长,吸收足够的养分和阳光,栉风沐雨,最终恣意怒放。江苏第二师范学院“彩虹伞——关爱农村儿童,倾心文化传递”服务团队就是利用自己的专业知识,为家长和儿童提供专业的支持和帮助,进而丰富留守学前儿童缺乏关爱的精神世界,让他们拥有一个平等、快乐、幸福的童年,让他们健康快乐地绽放笑靥。

  “彩虹伞——关爱农村儿童,倾心文化传递”服务团队成立于2014年,目前团队有78名成员,均有着学前教育师范的专业背景,其中22名成员来自于教育部“幼儿园卓越教师培养项目” ,19人来自于16级乡村定向教师培养计划,其余成员来自于学前教育学院“致远志愿”大学生志愿者服务社团。成员们不仅有学前专业知识的学习和专业教师志愿者的支持,还拥有在幼儿园见习、实习所获得的丰富经验,因此使得活动丰富多彩。通过假期的专项活动让家长在以后的生活中能够自主组织孩子游戏、读书。

  其中,这次的桦墅西岗中心幼儿园团队在这个活动点开展了丰富多彩的活动,讲述“森林与环保”的绘本故事,让孩子接触自然,接触身边花草树木的美术手工活动;在嬉笑跑动中的韵律操和游戏活动,在音乐的韵律和节奏中开展的声乐活动……这些都给孩子们的这个假期带去了无限的欢乐,也让家长们感触良多,对志愿者团队高度赞扬。当然,所有的志愿者队员们在这里的时光也是一段美好的回忆,与孩子们近距离的接触也是收获颇丰。

  今后团队将继续为南京雨花台菁菁幼儿园,南京浦口行知幼儿园,靖江生祠幼儿园,南京市江心洲洲岛家园幼儿园,南京江宁清水亭幼儿园,南京市溧水区洪蓝中心幼儿园、傅家边村办点,西岗中心幼儿园8个幼儿园以及村办点的留守学前儿童及其家长提供专业的支持和帮助,丰富留守学前儿童缺乏关爱的精神世界,让他们与普通孩子一样享有一个平等、快乐、幸福的童年。致力于做到着眼本土,服务乡村,关爱留守儿童。(通讯员 郭冠群)

责任编辑:王龙龙