• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

苏州大学调研传统工艺:出入君怀袖 动摇微风发

  为了解苏州传统工艺发展现状,包括其如何传承、是否受到保护、是否适应时代变化等问题,苏州大学出入君怀袖,动摇微风发——从苏扇探究苏州传统文化实践团队以苏扇为切口,通过对苏扇制作工艺、文化内涵和经营现状的探究,以小见大,了解苏州整个传统技艺行业保护和发展的现状。

  小组成员皆为江苏人,对南方的文化有很深的体验,相近的地域文化让我们能够更加深入体会苏扇的文化之美,从而探求苏州地区传统文化发展现状。而同时我们作为传媒学院的学生,在呈现方式方面又更加独特。除了撰写调查报告,我们还将以纪录片的形式来表现苏扇文化的保护和传承现状。

  我们从文化角度出发,探求传统文化事业与文化产业的现状,将文化发展和经济发展相结合,剖析整个苏州传统文化行业的现状与前景,呼吁社会传承传统文化,保护和扶持传统文化产业发展。(通讯员 袁方、吉一凡、石佳昕、张志颖、诸葛嘉琪)

责任编辑:王龙龙