• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

武汉大学探寻工匠精神:匠心不易 传艺育人

  产于湘西地区的土家锦,历史源远流长。为我国少数民族织锦之一。土家织锦民间称为“打花”,传统织锦多作 铺盖用,土家语称为“西兰卡普” ,意思为土花铺盖。

  日前, “礼赞匠心·精益传承”武汉大学赴14省25市寻访工匠实践队选择土家织锦作为探寻工匠精神的主题。究其原因,一方面是源于土家织锦的巨大魅力,值得一提的另一方面是我们分队的四人均为“土家族小伙儿”,因此我们理应守住自己民族的璀璨文化。

  7月17日上午九时许,我们分队一行四人前往位于湖南省张家界市的"乖幺妹"土家织锦基地。作为土家文化的发源地之一,全国著名的土家织锦艺术圣地,张家界以其独特而又神秘的存在吸引着我们。

  在织锦基地,工作人员带领着我们参观并向我们热情讲解:关于“西兰卡普”的起源和发展,史籍中只有零零碎碎的记载。《后汉书·西南蛮夷传》所说哀牢夷“织文革绫锦”的“兰干细布”,就是土花铺盖的前身,称“武陵蛮”有着“织绩 木皮,染以草实”,“好五色衣服”,“衣裳斑斓”的习尚,“武陵蛮” 就是历史上对土家族使用过的一种称呼。

  土家锦的主要原料是丝线、 棉线和毛绒线它的织造方法是,沿用古代斜织机的腰机式织法,把经线全拴在腰上,以观背面,织出正面。这必须对样式花纹及色彩勾勒有纯熟的记忆才能织好。这种织法织出来的产品美观整齐,结实耐用,光泽永存。

  西南卡普又被称作土花铺盖。土花铺盖在土家族人民生活中有着实用的、礼俗的和审美的三方面的意义,不仅以经久耐用著称,而且是土家族婚俗中的主要嫁妆,客观上是女家经济地位的标志和女儿有无教养的凭证,在受人观赏的嫁妆行列和任人品评的新房陈设中 格外引人注目。因此,土家妹子出嫁时都有自己亲手编织的土花被面,新娘父母以精美的土花铺盖陪嫁为荣,娶媳之家也以此来推测新娘针线活的巧拙贤愚。可见,土花铺盖的编织者绝大多数都是些从10余岁左右到20来岁的青年女子,她们正处于爱情萌芽及对未来满怀着希望和幻想的年代,特地从深山里找回红花、栀子、姜黄、洞洞树、五倍子等野生植物,制成染料,将自纺的棉纱染出各种颜色,稍有空闲就坐在木机旁挑花刺绣,在木机上的纬线里填上彩色纱线或丝线,织出别出心裁的图案花样。

  通过工作人员的讲解以及观看织锦匠人们娴熟的动作手法,不禁感慨到我们对于这份悠久文明的态度不应仅仅停留在好奇,更应有一份敬仰和传承的热情。期待着明天深入生产车间去更详细地探秘生产过程中的秘密。(通讯员 龙剑涛 王晶)

责任编辑:王龙龙