• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

巢湖学院调研大学生村官创新业:热血洒沃土 富民助发展

  在党中央“选聘高校毕业生到村任职”的重大战略决策的推动下,大学生村官队伍规模稳步扩大,然而大学生村官的出路无非是考公务员、继续留村、自主创业、自主择业和继续深造,在这之中自主创业和择业成了大学生村官的主要出路。因而为能深入了解大学生村官的创业现状、问题及对策,巢湖学院大学生通讯社调研安徽省大学生村官创业情况团队先后于7月3日至7日前往马鞍山市含山县林头镇鼓山村、阜阳市临泉县长官镇王营村、滑集镇史庄村、铜陵市义安区天门镇五峰村进行暑期社会实践调研活动。

  在活动开展前期,团队就实践活动进行了充分地筹划和安排,提前联系好需调研的地点、村官及相关部门,并印制调查问卷对不同群体进行调研的数据研究。活动还采取发放电子调查问卷、实地调研、线上采访、与村官交流沟通、与当地村民交流、与村官上级主管部门沟通等多种方式同时进行,重在对地区大学生村官创业现状进行调查研究,发现创业中存在的问题,提出解决的对策分析。

  为了确保调研活动的实效性,7月3日,团队在指导老师陈小波的带领下,赴含山县林头镇鼓山村进行调研。鼓山村现任团支部书记郑小强及鼓山村相关机构领导热情接受采访活动。在采访中,团队成员参观了他的草莓创业基地,参观中他向团队讲述他从萌生创业想法到逐步落实成功创业的过程,以及他创业中遇到的困难,采取怎样的对策去解决。之后,团队深入调研了农特产品的生产、营销、经营、包装、产品定位的精准人群等各种细节。

  7月5日至6日,团队来到阜阳市临泉县开展调研活动,深入村里的田间地头,了解村子的实际情况。长官镇王营村的第一书记曹海峰向团队成员介绍他的创业困难,以及他是如何联系这片地区的村官对土地进行规模化经营,集体创业,共同发展种植养殖业。滑集镇史庄村大学生村官马具广则利用当时美丽乡村建设,以“孝”、“廉”二字为主题,发展美丽乡村。他根据当地特产晚秋黄梨,发展黄梨种植基地,并结合网络销售平台,发展农村电商,增加了村民买与卖之间的渠道,对促进地方农村经济的发展起到了积极的作用。

  在之后的7月8日,团队一行来到铜陵市义安区天门镇五峰村对当地大学生村官朱海翔进行调研采访。朱海翔的创业是依托当地自然的生态环境,发展生态旅游行业,用游客带动相关服务业的发展。但在他实际开展创业活动的实施中程序繁琐,有着苛刻的条件要求,对他这种刚刚大学毕业初来村里当村官的人来说是不利发展的。于是他利用自身资源结合当地发展条件,从政策、资金、技术等方面入手将就业与创业两者之间协调好,促进该村的长远发展。

  团队在对安徽省大学生村官创业的实地调研采访中认识了解到大学生村官在创业中存在着缺少国家或地方的政策支持或在政策执行中贯彻不到位,缺乏开展创业的便利要件,很难协调处理就业与创业的关系;在创业准备中缺乏启动资金,创业抗风险能力较差;村官创业项目大多以种植养殖行业为主,缺乏在相关专业知识与技术指导、由于城市化农村人口少,缺乏劳动力开展创业活动、村官在创业中对市场动向把握不明等困难和问题。调研活动的开展,不仅加强了团队成员对大学生村官创业的认识与看法,也将方便之后对村官创业问题的对策分析的开展。

  实地调研结束后,团队成员队有感“农村是一片广阔的天地,在那是大有作为的”。大学生村官在农村创业,为新农村建设出力,为部分农民解决就业问题,在农村创业这个平台领域实现自我价值。在他们的创业中存在问题、困难、挫折,但大学生村官迎难而上去解决、去克服困难,将创业紧紧与为基层服务联系在一起。(通讯员 陆雨晨  陆雨晨 束晓童 胡俊)

责任编辑:王龙龙