• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

西南财经大学文化下乡之旅:书卷入乡土 筑梦飞远方

  随着武陵山乡旅游业的开发,外出务工人口逐渐回流。回流的是人口,回暖的是亲情。但武陵山乡留守儿童的生活现状仍然不容乐观。7月25日至7月30日,西南财经大学光华筑梦队前往武陵山乡,开展了以“书卷入乡土,筑梦飞远方”为主题的文化下乡活动,以支教和调研为主,开展了系列有助于留守儿童成长的丰富活动,深入了解当地留守儿童的生活学习状况以及普遍生活教育现状,与当地政府、学校携手,共同助力儿童成长。

  夏日阳光在武陵山乡尽情挥洒,与我们一起度过悠长暑期的,是老师的山歌唱腔,是孩子们稚嫩的英文歌声。一首山歌让我们感触武陵山的灵动,一首auld lang syne让我们走进苏格兰民谣的魅力;树叶窸窣的声响是给孩子们成长的礼赞,老师对学生的呵护与关爱正如穿过树叶的一阵微风。我们对老师采访调研更像是一次倾听,从一言一语中感受到他们身为师辈传递的脉脉温情;清晨的鸟鸣将我们唤醒,走访早间集市,与政府工作人员座谈,看望留守儿童家庭,听不幸家庭里孩子童真的梦想与歌声;离别前的闭幕式让人动容,孩子们用一首《告白气球》大声唱出对我们的喜爱,用《再别康桥》吐露不舍之情,用《小王子》告诉我们,路途再远,不忘初心。

  时光虽然短暂,但让我们为下一次相遇而变成更好的自己。(通讯员 罗新雨)

责任编辑:王龙龙