• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

心有童愿 助梦成圆:江苏理工学院关爱阜阳留守儿童

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中”,七月,骄阳炙烤大地,安徽省阜阳县景范第十七希望小学的课堂里却依然充满了热情的朗诵。教室里,江苏理工学院“心有童愿 助梦成圆” 关爱留守儿童服务团正在为孩子们带来一堂生动有趣的红色课程。

  在红色课堂上,志愿者为孩子们播放采访常州市清潭第三社区老党员的视频,孩子们跟随老党员一起追忆革命先烈,深入感受了革命年代战火纷飞的情景。此外,志愿者还通过图文并茂的方式为孩子讲述了红军两万五千里长征途中遇到的种种困难:爬雪山,过草地,四渡赤水,飞夺泸定桥。讲述完长征的故事后,志愿者带领孩子们学习红色歌曲《红星闪闪》,一起歌唱。值得一提的是,此次实践活动中的其他课程,也始终贯穿着红色教育:美术课上,志愿者组织孩子们在白色布袋上画出自己心中的小战士形象;表演课上,在志愿者的安排和协助下,孩子们认真排练红军话剧。活动形式多样,丰富了红色教育的内容,真正做到寓教于乐。“红色课堂”是本次暑期社会实践小分队开展的特色活动,旨在帮助孩子了解革命历史,用丰富多彩的“红色课堂”为乡村孩子送去精神食粮,增强孩子们的爱国情感和历史使命感,更加坚定努力学习,报效祖国的理想与信念。

  江苏理工学院商学院分团委赴安徽阜阳暑期社会实践小分队自2014年组建,至今已是第四次前往安徽阜阳支教。2017年商学院“心有童愿,助梦成圆”社会实践团队在赴阜阳前共发起了三项准备活动,包括“夜空中最亮的星”荧光夜跑;“书香怀德,情暖阜阳”怀德苑小学对接;“怀风习德,情牵阜阳”怀德苑社区对接。活动前期历时两个多月,参与活动的志愿者们大力宣传阜阳支教活动,为留守儿童争取到更多对的关爱。(通讯员 钱科研 李锦)

责任编辑:王龙龙