• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

浙江大学实践团:于黑暗中找寻梦想 于无声处诉说希望

  一片土地究竟能否具有社会意义上旺盛而长远的生命力,关键在于生长在这片土地的孩子们。浙江大学赴青海河南县社会实践基地“文化之光”暑期社会实践团长途跋涉来到青海省河南县贫困家庭,渴望走进这些“高原盛放的格桑花”的内心世界。这里的孩子在从出生就为贫困所裹挟,家庭的重担沉沉压在肩上,面对生活的窘境,梦想是多么奢侈,这里的孩子又能否保持对未来的渴望与希冀呢?

  在与孩子们的交流中,我们发现,贫困的家境没有扼杀求学的志向,反而催化了进取有为的志气,我们聆听孩子梦想,试图还生命一份心有所向的诚意。在帮扶过程中,许多像曲格寺的旦巴尖措师父这样的公益人士也不断加入我们的队伍,为孩子的梦想发声,我们凭借自己小小的力量,渴望向外界诉说孩子们的点点梦想。

  当向外生长的生命初衷与闭塞落后的贫穷现实冲突,于灰暗的生命角落兜转的稚童不该被剥脱寻觅曙光的权利。唯愿更多的人看到孩子眼里的星辰大海,赐予他们一双梦想的翅膀。

责任编辑:王龙龙