• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

北京科技大学志愿者走进吉林 寻访抗联足迹

  东北抗联精神,是二十世纪三四十年代中国共产党领导的东北抗日联军为抗击强大的日本法西斯,在长达十四年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争中,所铸就的光耀千秋、彪炳史册的民族精神,是中华民族精神的重要组成部分,是中国革命精神的继承和发扬,是我们党、军队和民族的宝精神财富。

  日前,北京科技大学中国精神寻访团吉林抗联精神分团开展此主题实践活动。

  视频整体按时间顺序介绍了此次实践主要活动内容,以2017年7月17日校园出发镜头开始,随后着重介绍了实践团在吉林探访的几个重点活动。

  第一部分为博物馆,包括延边革命烈士陵园和延边档案馆,通过解说员和烈士后代的介绍我们对延吉从古至今的历史有了更多了解。

  第二部分为探访抗联旧址,包括位于安图的翁声砬子和抗联密营,设身处地体验历史。

  第三部分为敦化烈士陵园和陈翰章烈士陵园,实践团每一位成员与抗联烈士后代一起为英雄们献花致敬。

  第四部分为座谈会。我们与抗联历史研究者李清江先生,张彦夫先生进行了深刻的交流,也采访到了部分东北抗联烈士的后代,陈翰章将军的外甥鄢成先生,姚振山将军的叔叔姚洪生先生,戴克政将军的孙子戴世忠先生。烈士后代们亲自讲述当年的历史,实践团成员详细记录整理资料。

  视频最后收录了对同学们的采访和实践团后期工作的影像记录,表达了对东北抗联精神的理解感悟并发出号召。

责任编辑:王龙龙