• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

西南财经大学探访黎锦 研究商业化下的非遗传承

  对于非遗的商业化、产业化影响,学界各执一词。鉴于这一情况,西南财经大学汇丰人在海南实践队,前往海南省进行实地考察、深度访问、问卷发放,从社会各界获得有价值的信息资料,力图以黎锦为例探究非遗商业化、产业化的可行性。

  第一站——锦绣织贝公司,参观黎锦展厅,采访到营销总监耿先生。该公司在传统黎锦的基础上,开发研制出黎锦作品上百个品种,将黎锦元素运用到日常用品上。第二站——东方市黎锦技艺传承馆,见到传承人符女士,并拜访了王馆长,见到最新的黎锦作品,与常见质地粗糙僵硬的黎锦不同,它们柔软轻薄,令人惊艳。第三站——槟榔谷黎苗文化旅游区,在黎锦销售点发放问卷并随机采访,调查大众对于黎锦和商业化的认知态度。第四站——三亚市群众艺术馆,采访传承人黄女士,“捕捉”到8岁的小小织女,阿妹的热情说明年轻人没有忘本,也证明了黎锦依然具有其独特的魅力。

  商业化使之传承,产业化促其发展。目前来看黎锦已初步完成商业化,它不再仅仅是黎族人自给自足的服饰,已经成为旅游文化商品,一是高端定制,一是周边产品。目前存在的问题是,大众对于黎锦认识不足,市场不成熟,产业链不完整,以后的工作重心应该是增加黎锦曝光度,规范市场环境,完善产业链条。(通讯员 解紫彤 高彤 李慧)

责任编辑:王龙龙