• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

华北理工实践筑梦团队 “了解非遗 传承文化”传统文化社会实践

  7月16日至9月2日,华北理工实践筑梦团队在唐山市乐亭县及唐山市区进行了主题为“了解非遗 传承文化”的社会实践活动。实践活动中,师生们走访了乐亭大鼓和皮影的国家级非物质文化遗产传承人;与乐亭县文化馆、唐山皮影剧团的老师探讨、学习关于“冀东三枝花”的历史原因、发展脉络、艺术特点、存在问题等;学习了皮影操作表演、乐亭大鼓演唱和评剧唱腔的相关知识和技能;搭建了学习传统文化的平台,在乐亭县文化馆建立了“华北理工大学社会实践基地”。

  实践团队的师生通过实地采访、认真学习和实践练习,深刻认识了传统文化内涵和传承的深远意义。实践队员们也将会把学习到的皮影、大鼓的经典剧目带到校园中,为华北理工大学的师生们和愿意了解“冀东三枝花”艺术文化的人们表演,为非遗保护和传承尽自己的一份微薄之力。 (通讯员 刘潇潇 石嘉雨 潘良哲) 

责任编辑:耿立君