• 123
  • banner2
首页 >> 三下乡实践纪实 >> 正文

福建高校暑期社会实践:青春力量助力乡村振兴

  连日来,福建各大高校开展形式多样的暑期社会实践活动。高校学子纷纷奔赴乡村一线,走进田间地头,用青春力量为乡村振兴助力。

  法治力量护航乡村振兴 

  稻作梯田展现的不仅是人与自然和谐共生的智慧,更是中华民族农耕文明的瑰宝。为加强对稻作梯田的法律保护和传承,也为联合镇稻作梯田的法律保护和传承保驾护航,今年的暑期社会实践活动中,福建农林大学公共管理与法学院组织实践队赴三明市尤溪县联合镇,针对当地稻作梯田的法律保护和传承情况进行了调研。

福建农林大学公共管理与法学院组织实践队赴三明市尤溪县联合镇,针对当地稻作梯田的法律保护和传承情况进行了调研

  尤溪县在强化农业文化遗产法律保护的同时,巧妙地将其与生态旅游发展相结合,开辟了一条既促进当地居民增收,又推动乡村绿色发展的创新路径。这种发展模式不仅展现了人与自然和谐共生的美好图景,更为新时代乡村振兴战略提供了鲜活的案例,使古老的稻作梯田在现代焕发出了勃勃生机。从知识产权法的精微细节,到环境保护法的宏观视野,团队成员及联合镇的政府工作人员全方位回顾了稻作梯田在不同法律框架下的保护历程了解法律对于文化遗产的保护作用。通过此次社会实践的调研,实践队员们对稻作梯田这一农耕文明的瑰宝有了更深层次的认知,也对“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这句话有了更深刻的认识。

福建江夏学院法学院大学生暑期“三下乡”社会实践队伍参观了“坂面镇乡村振兴148法治服务站”

  在尤溪县坂面镇,福建江夏学院法学院大学生暑期“三下乡”社会实践队伍来到这里,参观了“坂面镇乡村振兴148法治服务站”。实践队详细了解坂面镇公共法律服务体系建设,148法治服务站基层司法工作者,148品牌创建等方面情况。148法治服务站得到了司法厅、尤溪县、各大高校的大力支持,依托网络视频创新开展“远程普法”,推动实现“网络上普法、指尖上学法”,有效破解了传统普法在时间、空间和人才方面的限制,大大提高了普法的实效性。

  实践队的“小雨滴”志愿服务成员来到坂面镇司法所,开展“同心为爱,法护未来”专题实践活动。实践队成员与5名儿童结对共建,送上精心准备的文具用品,并亲切交流。随着交流的深入,实践队员们用生动形象的语言向小朋友们介绍了乡村振兴这一国家的重要战略,并积极鼓励小朋友们努力提升自己的科学文化素养,长大后回报家乡,为乡村振兴奉献自己的一份力量。截至目前,已有100名同学参与“小雨滴”志愿服务项目,他们带着陪伴和关爱,用知识和热情为儿童插上了追梦的翅膀,共助乡村教育振兴,共同为祖国发展贡献青春力量。

  念好时代“山海经”共谱协作“山海情” 

  福建师范大学经济学院经行考察团、“念好数字山海经,绿色赋能促振兴”实践队深入福建周宁,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

  在周宁浦源村,师生开展花卉产业调研,对当地的杜鹃花、多肉、小白菊等种植户进行深入访谈,了解花卉生产情况、市场销售和政策支持,切实体会周宁念好“山字经”、打好“特色牌”的发展道路,以及将红色基因赋能绿色发展的具体实践。在华东地区海拔最高的行政村——紫云村,实践队还实地考察了国家南方薯类科学观测实验站、马铃薯高山科研基地、紫云马铃薯核心产区,独特的山区立体小气候与黄红壤为马铃薯生产提供了得天独厚的条件,实践队亲自品尝,口感香糯,得知当地种植户通过科技赋能、互联网营销创新等方式提高产量和销路,助力土豆变“金豆”,拓宽了村民脱贫致富的门路。在现场,实践队先后与周宁县林业局、农业局举行授牌仪式,共建福建师范大学经济学院大学生社会实践基地。

福建师范大学经济学院学生前往周宁开展花卉产业调研

  在周宁鲤鱼溪,实践队深入了解到随着旅游业的兴起,许多村民通过开设民宿、餐饮店或是参与旅游产品的开发,实现了收入的多元化,切身感悟周宁巧妙融合“三库+碳库”绿色生态理念,用“好生态”培育“好业态”,以“好风景”催生“好钱景”,将新时代文明实践与生态农业、生态旅游有机结合。实践队同学表示,要在行动中积极践行绿色生态理念,为保护环境贡献青春力量,以实践感悟生态美,借青春守护绿色梦。

  据悉,福建师范大学经济学院组织近百支暑期社会实践队,组织2000多名经院学子奔赴全国各地开展暑期“三下乡”社会实践活动,善用“大思政课”,带领学生在实践中践行理念,在社会大课堂中学真知、悟真谛、长真才。

  书院文化形成文化驱动力赋能乡村振兴 

  古田县素有“中国菇业之源,世界菌业之窗”的美誉。日前,福建农林大学经济与管理学院赴宁德市古田县蓝田书院实践队在指导老师的带领下,开展社会实践活动。实践队成员深入当地企业调研座谈,探讨书院文化与乡村振兴之间的内在联系,并进一步思考文化在企业发展中的作用及其对书院文化和乡村振兴的适用性。

福建农林大学经济与管理学院赴宁德市古田县蓝田书院实践队调研菌菇企业

  蓝田书院实践队前往了多家菌菇企业,参与体验了“许小美”流水线包装工作,亲身体验了菌菇企业的包装工人们的工作任务。“这个口感很不错呢。”在品尝许小美产品时队员们感叹道,正是有品质的产品与具有特色的企业文化才推进了古田菌菇的发展。企业文化以其文化高度、品牌宽度、科技深度、产业长度赋能产业,书院文化也可以形成独特的赋能体系,形成文化驱动力,助力乡村产业升级。通过此次实践活动,实践队成员进一步认识到文化在企业和乡村振兴中的重要性,为未来的研究和实践提供了宝贵的经验。书院文化同样具有塑造价值观的作用。若要通过书院文化赋能乡村振兴,关键在于善用书院文化的启智教化功能,使其真正内化于心,外化于行,成为推动乡村振兴的精神动力。(东南网记者 冯川叶 本文图片由受访者供图)

责任编辑:蒋宇骏