首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
查看图片列表 四川农业大学学子深入社区开展养老保险调研

  中国青年网成都11月23日电(通讯员 杨柳月)为贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,响应大学生走进社会,积极参与社会实践的号召,11月14日四川农业大学新青年通讯社的青农微光实践团队开始了大学生保险责任行的实践活动。经团队介绍此次活动经过半个月的准备,历经种种困难,最终选择在成都市温江区惠民社区开展此次的养老保险的问卷调研活动。

图为团队成员在社区中的合影。中国青年网通讯员 邓书宁 摄

  寒风凛冽,热情依不减

  成都的秋总是很短,短到还没细细品味秋的滋味就已经进入到寒冷的冬天之中。虽然前期准备的过程中有些不尽人意,活动当天也寒风刺骨,但青农微光实践团队的队员们依旧满怀热情的出发了。这次社会调研主要采取在社区中采访调研的方式进行。

  到达社区后,实践团队兵分五路,在社区中开始了此次调研活动。开始调研时分,部分队员由于是第一次参与实践调研活动所以比较害羞腼腆看到行人大多情况下都踌躇犹豫不敢向前询问。“犹豫是短暂的,跨出第一步之后,就感觉没什么了,尤其是叔叔阿姨们了解到我们的来意后十分友好,也特别配合我们进行调研。这是我第一次参与调研,收获了很多东西的,也学到了很多在书本上无法学习到的东西。”队员刘龙珠表示。从一开始的犹豫不觉,到后来队员们可以微笑着接受拒绝,然后再重鼓信心再次上前的去询问。

  “通过此次调研我们学到了许多,也通过此次的社会实践活动更加的了解社会,这样的社会实践我希望以后能多多参与”队员朱杰说。

  由于天气寒冷的原因,小区内的行人不是很多,让调研活动再一次面临了困难,于是团队迅速做出了调研方案的调整,采用了入户调研的方式继续进行问卷调研。寒风凛冽,但团队的热情却未减半分,认真积极地努力完成此次调研活动。

图为团队成员在居民家中采访调研。中国青年网通讯员 肖云 摄

  走进社会,品人生百味

  在实地走访调研的过程中,部分居民表示目前养老费用较高,家庭对于养老的负担较重。由于年纪的增长,身体随之而来也出现了多多少少的问题,去医院面临着医疗费用高等问题,这样更是增加了家庭的养老负担。居民表示,希望政府能够越来越重视养老方面的问题,加大扶持减轻家庭的养老负担。

  团队队长肖云表示,在国家飞速发展的今天,作为当代大学生我们更是要响应十九大的号召,积极融入社会了解社会,不仅通过社会实践提升自己,更是要学会在社会实践中倾听,倾听社会的声音,尽自己所能为社会带去温暖。

图为调研结束后团队返校。中国青年网通讯员 肖云 摄

责任编辑:聂俊文 来源: 中国青年网 撰写时间:2018-11-23 08:36:00

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x