首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
查看图片列表 高校学子走进福利院 浓浓敬老情

  中国青年网吉安11月23日电(通讯员 刘龙华)为给福利院的老人们带去心灵上的慰藉, 让他们感受到社会的温暖,同时增强同学们的社会责任感。井冈山大学医学部团委社会实践部(爱心社)联合中医药爱好者协会、大学生自救互助协会,于2018年11月17日上午,前往吉安市福利中心看望老人。

志愿者们和老人聊家常。中国青年网通讯员 刘龙华 摄

  井冈山大学医学部的志愿者们集合后出发前吉安市福利中心。8点30分,成员们来到福利中心,以小组为单位分别对各个楼层进行慰问工作,和老人们聊起家常。

  这些老人多半是子女常年在外务工没有时间照顾父母而被迫留置在此的。这些老人们并不追求物质生活,相反他们更加渴望陪伴。每当志愿者们从门前经过,老人们都会敏感的向门外张望。有些行动自如的老人看到志愿者向自己走来,会主动向前和志愿者们聊天,有时一聊能说到他们过去的故事。老人们口中念叨最多的还是自己的儿女。

  福利院的老人们恐惧病痛,这意味着他们对医生报以最高的敬意。听说我们来自医学院,老人们大多放下的戒备,他们对我们十分信任,就像孩子对长辈的信任。不久,吉安市中心医院的专家们也赶来福利院。

老人们在认真的听专家的科普演讲。中国青年网通讯员 刘龙华 摄

  专家们此行的目的很简单,给老人们普及一些生活中的健康知识。

  老人们非常重视这次的宣讲,也很在乎专家们的回答。这种重视,正是老人们对自身健康状况的重视,也恰恰映射当下全社会老人们对自身健康状况的评估的重视。

  宣讲过后,在现场,志愿者们细心地给老人们测量血压,为老人们提出生活方面的小建议。大多数老人,每天的活动并不是很多,特别到了冬季,很多老人不愿意出门,长时间坐在椅子上看电视消磨时间。肌肉硬化普遍出现在他们的身上。志愿者们主动为老人们按摩,帮助他们做肌肉放松。

志愿者在为老人做按摩,放松肌肉。中国青年网通讯员 刘龙华 摄

  “老吾老以及人之老”,尊老是中国的传统美德,作为当代青年,我们不仅要为社会提供知识上的创造和发展的动力,我们更应该时刻关注常常被社会忽略的群体,发挥我们的青年力量唤起社会的公众良知,借助我们的力量为老人们发声。同样,我们也应该用我们的善举让老人们体会到社会的温情,让他们不再感到孤独。

井冈山大学志愿们集体合影流年。中国青年网通讯员 刘龙华 摄

责任编辑:聂俊文 来源: 中国青年网 撰写时间:2018-11-23 09:13:00

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x