首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
查看图片列表 三月暖意浓,一年志愿情

  中国青年网镇江4月7日电(通讯员 王翔峰 李宇昕 霍宗泽)3月5日纪念日,也是第20个中国青年志愿者服务日,为弘扬新时代雷锋精神,江苏科技大学船海学院组织开展了一系列志愿者服务活动,以学院青年的实际行动书写新时代雷锋故事。

  每年的三月是雷锋月,在这春意盎然的季节里我们团支部进行了“植树护河,巡路为人”的实践双学活动,通过在河岸种植小树苗、清理河道附近杂物、检查记录铁路防护措施状况等方式进一步保护我们的环境和铁路的畅通安全。活动中同学们纷纷合作种下树苗和配制营养液,在体验活动趣味的同时,也增强了同学间的凝聚力,可谓一举两得。

志愿者们为树木配置营养液。中国青年网通讯员 王翔峰 摄

  接下来在社区主任的介绍下,同学们沿铁路边巡视边了解了各条铁路的运营状况。还记得当时为了拍摄高铁而留下的几张照片,在整理照片时却无意间发现我们的志愿者默默的将路旁的垃圾随手捡了起来。这个随手捡垃圾的习惯可能是志愿者服务意识的最好体现吧。在此次活动的影响下同学们自主成立了每周一次的护树巡路活动,约定一周来一次,不仅要种的下树,也要护的好树,将志愿者服务持续下去。

志愿者种下树苗。中国青年网通讯员 王翔峰 摄

  雷锋月自然少不了青协的活动,作为扬帆青协服务社副部长,我召集青年志愿者们携手一分钟公益团参加了第17届镇江青年造血干细胞捐献志愿集中活动。活动中让我感触最深的就是让我真正懂得公益的力量,让我看到人性的真善美。我们的志愿者在活动氛围的感染下填写表格准备血液采集。虽然最后因为不是本地居民遭到了拒绝,但是他这种能够主动为他人奉献的精神值得我们去赞扬与学习。何为一分钟公益,那就是我们的志愿者在一分钟不到的时间内,通过一个简单的弯腰之举,虽然仅仅是捡起古井边一枚小小的糖纸,却成就了城市一角的洁净。

志愿者在活动的感染下填写登记表,准备血样采集。中国青年网通讯员 李宇昕 摄

  在雷锋月这两个活动中,收获了许多,值得一提的是它们让我明白了雷锋精神的意义和魅力所在,我们常常提及的雷锋精神并不是说今天做个志愿者活动就行,它真正的意义在于把一件简单的志愿者活动持久的做下去,就如植树后期对树苗的照料,一年四季风雨无阻的巡逻队,每天拿出一分钟去做一份力所能及的公益,可能只有这样才能真正的将雷锋精神弘扬下去。

志愿者弯腰捡起古井中的糖纸。中国青年网通讯员 李宇昕 摄

  金无足赤,人无完人。活动仍有许多做的不好的地方值得去反思与纠正,首当其冲,活动照片与新闻稿,活动照片新闻稿的好坏直接影响到活动的宣传影响力;在这两方面还需要不断地学习,我会去借鉴优秀的新闻稿和活动照片以进行模仿与练习,在精心组织活动的同时,用良好的活动效果与宣传影响激励大家不断参与社会服务活动。同时活动的意义也不容忽视,是否报道并不是衡量一个志愿者活动是否成功的唯一标准。志愿者能切身融入到活动中,用心感受活动的意义,并将其实践于生活中的点滴,能坚持将一个简单的活动一直坚持的做下去,这才是志愿者活动的意义所在。

责任编辑:耿立君 来源: 中国青年网 撰写时间:2019-04-07 09:21:40

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x