• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 专项计划 >> 正文

关于开展中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛的通知

  各有关高校:

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放四十周年,组织引导广大青年学生走进社会、深入基层,积极参与社会实践,开展社会调查,促进经济社会发展,推动保险行业服务水平提升,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)与共青团中央网络影视中心决定联合开展中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛(以下简称“竞赛”)。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年6月-12月

  二、主办单位

  中国保险行业协会 共青团中央网络影视中心

  三、参赛对象

  全国高校大学生

  四、调查目的

  组织引导广大青年学生走进社会,深入基层,通过开展社会调查,并撰写调查报告的方式,了解国情与民情,正确认识社会现象,掌握科学研究方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强社会责任感与使命感,为推动保险业的发展献计献策。

  五、调查方向

  围绕财产风险、人身风险、责任风险、信用风险等领域,结合地方实际,开展实地调查,深入了解民生现状和各行业发展中的风险状况,并作评估,努力寻找未被发现的风险点,论证保险提供风险保障的可能性,为保险服务创新提供参考方向。调查范围不限,鼓励保险相关专业大学生与不同专业领域大学生开展跨专业合作,共同组队参与。

  六、调查方法

  根据调查方向,深入家庭、高校所在地社区、乡镇等区域开展调查,确保调查数据客观、真实、准确。调查方法与形式可根据实际情况开展,主要包括:一是问卷调查,运用统一的问卷向被调查者了解情况或征询意见。可关注中国大学生保险责任行微信公众号(微信号:InsuranceVolunteer),在责任行专区调研问卷栏目中,参考使用关于长期护理、人身保险产品购买体验、财产损失保险产品购买体验等问卷直接开展调查并收集数据,亦可自行根据调查报告撰写需求,设计调查问卷开展调查;二是访问调查,通过口头交谈方式向被调查者了解情况;三是集体访谈,邀请被调查者集体座谈了解情况。

  七、调查培训

  为更好地开展社会调查,参与竞赛的团队和个人需完成在线培训课程。课程在中国大学生保险责任行微信公众号(微信号:InsuranceVolunteer)以及中国青年网活动专题(http://edu.youth.cn/zthd/2018dcjs/)上发布,内容主要包括保险市场现状及创新、调查方法与实践、调查团队建设及管理以及调查报告写作方法等。

  八、竞赛安排

  (一)报名 (6月-7月)

  竞赛采取学校推荐方式,参赛学生在指导教师指导下,可以个人或团队方式参与竞赛。参赛学生需填写报名表(附件1),经校团委或所在院系团组织审核盖章后,将盖章后的报名表扫描件或照片(需清晰,格式为jpg或psd),与电子版表格一起打包发送至邮箱:insurancevolunteer@163.com,将扫描件(或照片)、电子版表格和邮件标题全部命名为【2018报名】+学校。原始文件请自行保留。

  (二)调查及报告撰写(7月-9月)

  1. 调查要求。社会调查要深入,应把情况摸清楚、把问题摸清楚,在此基础上形成调查报告。调查报告应原创,要做到立意有高度、内容有深度、建言有力度,对现状的表述要完整准确,对问题的分析要透彻到位,提出的意见建议要切合实际,具有可操作性和前瞻性。(调查报告撰写格式及要求请详见附件2)

  2. 报告撰写要求。根据调查方向,合理运用调查方法,深入家庭、高校所在地社区、乡镇等区域开展调查。对调查采集的数据进行分析整理并撰写调查报告,题目自拟,字数在5000-8000字。

  (三)调查宣传(7月-9月)

  1. 竞赛期间,参与团队或个人需在“中国大学生保险责任行”(微信号:InsuranceVolunteer)微社区栏目和新浪微博话题#大学生保险扶贫调研#中撰写活动心得并配图文。同时,鼓励团队或个人通过直播平台,直播实践活动现场。

  2. 参与团队或个人需要提交一篇文字报道、一篇组图报道,有条件的可以制作视频。

  3. 调查结束后,参与团队或个人将开展调查相关情况报送所在院系,所在学校或院系如有对竞赛进行宣传及报道,请一并将相关内容发送至主办方。

  (四)成果报送(9月-10月)

  在活动中形成的参赛团队或个人的社会调查报告等相关材料,以高校为单位报送至主办方。报送材料包括:

  1.调查报告;

  2.调查问卷;

  3. 照片、视频、文字报道等;

  4. 其他相关材料。

  (五)评审及表彰(10月-12月)

  竞赛将设评审委员会,邀请国内外知名研究机构、咨询机构、高校及相关保险机构专家组成,对调查报告进行专业评审,并结合调查问卷、宣传报道及团队组织情况,进行综合评比并表彰。竞赛表彰设一、二、三等奖及优秀参与奖,对获奖团队将给予相应赴外参访、资金奖励及荣誉授予等表彰。具体评审及奖励办法另行通知。

  九、竞赛宣传

  竞赛通过建立活动专题、微博、微信等方式进行宣传,扩大活动覆盖面和影响力,号召更多大学生参与活动,让更多企业和社会各界关注活动。

  (一)媒体宣传

  邀请主流媒体和著名财经类媒体对竞赛情况进行报道,并利用相关媒体资源转发竞赛相关报道。

  (二)网络宣传

  中国青年网将制作活动专题页面,以文字、组图、视频等各种形式,对活动进行全程报道。中保协官方网站、微信客户端、中国大学生保险责任行微信公众号也将定期发布并更新竞赛动态

  (三)新媒体宣传

  开通新浪微博话题#大学生保险扶贫调研#,供团队及个人在竞赛期间撰写心得体会。中保协官方网站、微信客户端、中国大学生保险责任行微信公众号、中国青年网教育频道、三下乡官网等平台将定期发布并更新竞赛动态,请大家密切关注。

  十、注意事项

  (一)人员安全教育

  加强参与活动大学生的安全意识,提高解决他们安全问题的能力。在活动开始之前,要求参与社会实践活动人员事先了解当地的地理环境、生态环境和人文环境等。对成员进行安全方面知识的教育。

  (二)活动计划制定

  事先制定活动的具体计划。在进行活动之前,必须要有计划、有纪律地开展调查,避免造成活动无目的、人员工作无秩序而导致时间浪费和人员安全问题的出现。

  (三)通报批评机制

  实践活动是展示高校风采,体现参与师生素质的舞台。参与人员在实践地要如实开展并记录实践活动内容。为保证活动开展的质量,将对所开展活动情况及提交调查问卷的真实性进行核实。对认定存在虚报或造假问题的团队及个人,将对其进行通报批评,并报所在高校备案。

  现请参赛学生填写报名表(附件1),经校团委或所在院系团组织审核盖章后,于2018年7月20日前将盖章后的报名表扫描件或照片(需清晰,格式为jpg或psd),与电子版表格一起打包发送至邮箱:insurancevolunteer@163.com,将扫描件(或照片)、电子版表格和邮件标题全部命名为【2018报名】+学校。原始文件请自行保留。

  附件1:社会调查竞赛报名表

  附件2:调查报告撰写格式及要求

     附件3:社会调查竞赛投稿指南

  附件4:社会调查竞赛组图稿件说明文档

  附件5:社会调查竞赛视频稿件说明文档

       关于开展中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛的通知

  中国保险行业协会联系人:陈晓庆

  电 话:010-66290352

  中国保险行业协会 团中央网络影视中心

  2018年6月21日

责任编辑:崔宁宁