• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

访八卦奇村,悟武侯文化

  中国青年网金华3月2日电(通讯员 张妍 钟昊志 韩张蕙)2019年1月26日至2月1日,浙江大学竺可桢学院赴浙江省兰溪市“寻诸葛丞相八卦图,探改革奋进新风尚”寒假社会实践团来到了兰溪市诸葛镇诸葛八卦村,开展了为期一周的社会实践活动。

八卦村门口的合影。中国青年网通讯员 韩张蕙 摄

  诸葛八卦村是迄今为止发现的诸葛亮后裔的最大聚居地、全国AAAA级景区,村子的布局奇特,以村中央的钟池为中心,与环绕四周的小山包相呼应形成了八卦图式样的放射状构图,村内保留了大量完好的明清古建筑,具有重大的历史研究价值。

  实践团的同学们在黛瓦马头墙之间,踏过一块块青石砖,触摸着一片片古老的墙,沿着历史遗留下的痕迹,在村子内感受和品味古韵悠悠的文化。我们熟记着肃然正气的丞相祠堂,气势磅礴,宛如有名垂宇宙之势;讶异于水光相映的钟池,四方来水、汇聚于此,又为村庄布局“八阵图”的核心,成太极图案,阴阳相生、似动尤静;惊叹于眼前如此雄壮威武的大公堂,古朴典雅, “忠”“武”二字和“敕旌尚义之门”即是诸葛丞相和诸葛一门的真实写照,更有淡泊明志、宁静致远的《诫子书》篆刻于此,《诫子书》的谆谆教导,绵延千年。

大公堂前的合影。中国青年网通讯员 韩张蕙 摄

  我们队伍一路走着也一路感受着。自然而古朴的小径,又有绿意盎然的田地相伴,这一些黑瓦白墙便应和其中,胜似“小桥流水人家”的素雅简单。这是一幅望不尽而又徐徐展开的黑白主色水墨画,一切都是如此简单拼凑但一切又那么合拍,整体所呈的“八阵图”式样只叫身在其中的游人感受“不识庐山真面目”的野趣。这般的意境,一踏进便已感受到沉入骨子里的安静,我们也放慢了平日的匆匆脚步,我们注意这里的每一处景、每一个人、每一片风土人情。

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”来自于孔明先生临终前写给儿子诸葛瞻的家书——《诫子书》,内含父亲对孩子深切的爱与殷切的期盼,更是传为历经千古诸葛一族的家训。先辈的谆谆教导带来了诸葛家族的优良家风,更有“不为良相,便为良医”的祖训,诸葛亮后裔将这家风家训代代传承、历久弥新。诸葛后人恪守祖训,以“道地药材,货真价实”为宗旨,使得延续百年的“天一堂”成为药业界的一块金子招牌。如今《诫子书》已被改编为一首悦耳的歌曲出现在诸葛村小学的铃声中,以督促诸葛后代勤奋学习、树立远大志向。正是先辈的热忱期待,带来了后代们对先祖的满心敬意,承担个人使命和责任,既实现对文化和精神的传承,又在个人的岗位和领域上各司其职、兢兢业业。同样,《诫子书》传达出的淡泊宁静、“静以修身,俭以养德”也适用于正处于社会主义新时代的今天,与社会主义核心价值观相契合,中华儿女当应勤奋刻苦、修养道德、树立远大理想志向,为国家富强、民族振兴贡献力量!

大公堂《诫子书》。中国青年网通讯员 韩张蕙 摄

  在我们的实践中,我们也与景区中的人们做了很多的交流也向他们送去了新春的祝福,了解了人们口中心中的诸葛八卦村。当地的商家更多的是本村的村民,在家的地方经营起个体小营生,他们大多热情亲切,表达着自己对村庄和祖先的爱和敬,也享受着村庄开发成景区带来的红利和人气,在他们身上可以感受到八卦村的静与沉稳。上塘古商业街及周边可见各式各样的营生,其中印象深刻的是一位精心刻琢的年迈木匠,他以形形色色的工具、灵巧的手艺铸就了满墙满桌的作品,我们去时老爷爷正在打造他的牌子的首饰盒,他引以为傲、淡淡地笑着向我们介绍到“村里的姑娘出嫁时都会上我这来买上一个盒子”。老爷爷就静静地,坐在木凳上,在与我们交流也不忘继续手中的活,专注地打磨透露出浓厚的匠人精神。热情淳朴的居民絮絮叨叨与我们讲起他们的故事,走走停停细细观赏的游客品味着古村落安静的文化气息也深受感染。

与木匠老爷爷的合影。中国青年网通讯员 韩张蕙 摄

  诸葛八卦村的几十年历经着时光的研磨,从只有一村人守护祖先的文化和优良传统到成为全国文物重点保护单位获得全国甚至世界的瞩目,皆是诸葛亮后裔一代代人奋斗的结果,他们质朴而坚定,守护这一片他们心中的八阵图。静和研的精神从诸葛丞相以及《诫子书》中开始,在世世代代诸葛后裔的为人处世中都有生动的体现,干一行便爱一行、敬一行,以淡泊宁静、修身养德的姿态,在行业中、领域中发光发热,同时又保持初心、撸起袖子加油干。

  同学们细细品尝了八卦村静静的和文化的味道,深切体会到这个远离城市喧嚣的安静村子带来的世外桃源的美感,只有恰到好处的商铺和望不尽的明清古建筑的恬淡景致,走在小道上,遇见一个店主或是游人抑或是村内的居民,背后都有一段故事让你流连忘返,那些关于传说、文化和情结的零星片段。

  诸葛八卦村一座拥有静和研精神的文化古村落,是为不忘先祖、砥砺前行。

责任编辑:聂俊文