• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 专项计划 >> 正文

关于中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛奖励及评审办法的通知

  各有关高校:

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放四十周年,组织引导广大青年学生积极参与社会实践,日前,中国保险行业协会(以下简称中保协)与共青团中央网络影视中心联合下发了《关于开展中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛的通知》(请详见附件)。为进一步激发参与竞赛大学生的积极性和创造性,增强活动的凝聚力、向心力,将对优秀集体和个人进行评选表彰,具体奖励及评审办法如下:

  一、奖励办法

  竞赛设特等奖、一、二、三等奖、特别组织奖、优秀组织奖及参与鼓励奖,具体如下:

  1. 特等奖:10名,奖励在竞赛中表现优异的学生代表赴境外学习参访交流;

  2. 一等奖:5名,每名奖励3000元;

  3. 二等奖:15名,每名奖励2000元;

  4. 三等奖:25名,每名奖励1000元;

  5. 特别组织奖:5名,奖励负责竞赛组织指导的优秀老师代表赴境外学习参访交流;

  6. 优秀组织奖:5名,奖励优秀组织单位,每名3000元;

  7. 参与鼓励奖:50名,不设奖金,获得由中保协和共青团中央网络影视中心联合颁发的荣誉证书。

  二、评审办法

  (一)评审委员会

  竞赛设评审委员会,将邀请银保监会、共青团中央、新闻媒体、行业公司等专家代表若干名参与,通过对调查报告进行专业评审,并结合调查问卷、宣传报道及团队组织等综合情况,确定奖励等次。

  (二)参赛学生团队及个人评审流程

  针对特等奖、一、二、三等奖及参与鼓励奖,评审流程分为初审、复审及终审三个阶段。具体如下:

  1. 初审阶段。中保协负责对参赛学生团队或个人提交的调查报告及调查问卷等相关材料进行初审,主要审核按要求开展调查、撰写报告及提交有关材料等内容。通过初审,即获得进入复审阶段资格。

  2. 复审阶段。评审委员会专家按照相关标准对进入复审阶段的参赛学生的调查报告及调查问卷等相关材料的质量进行综合评审打分。根据分数高低,确定入围终审阶段及其他相应获奖等次的团队及个人名单。评分标准包含以下内容:

  (1)报告主题突出,具有积极的社会意义,活动过程中开展了跨专业合作;

  (2)报告结构严谨,逻辑性强,语言简洁流畅,叙述清楚明了,调查数据客观、详实,字数符合要求;

  (3)对现状的表述完整准确,对问题的分析透彻到位;

  (4)提出的意见建议切合实际,具有可操作性和前瞻性,对行业的发展具有借鉴意义。

  (5)积极参与调查宣传,撰写活动心得,发布文字、组图、视频报道等。

  3. 终审阶段。表现最突出的团队或个人进行现场成果展示,评审委员会专家提问及点评,根据现场展示及答辩效果,结合复审阶段成绩,最终确定相应获奖等次。现场评审的评分标准包括:

  (1)积极向上,展示和发挥团队凝聚力和活力;

  (2)展示内容有特色和创新,PPT或视频的视觉效果美观;

  (3)解说流畅、充分、有感染力,现场答辩反映敏捷,回答准确、合理。

  (三)特别组织奖评审流程

  参评老师按照评审标准,向中保协提交最佳组织奖申请材料1份(可附相关文件、图片、音视频材料等)。评审委员会专家根据中保协拟定的评分标准对申请材料进行综合评审,并最终确定获奖名单。具体参评标准如下:

  1. 对竞赛有高度认识,责任感强,热心投入活动指导工作。积极主动完成实践指导,为人师表,认真履行指导教师职责,受到同学爱戴和好评。

  2. 熟悉实践指导内容,对调查方案设计、调查实施、报告撰写提出指导意见和建议,按照竞赛要求完成各项工作。

  3. 在竞赛开展过程中,对参赛团队或个人进行思想、组织纪律教育,督促其遵守校纪校规和各项法律规定。

  4. 竞赛结束后,能给予学生实际指导,完成调查报告撰写,并督促学生上报各项材料。

  5. 所指导的团队或个人圆满完成调研活动,无违反纪律和影响学校和组织单位声誉的不良现象,并获得二等奖及以上奖项者优先。

  (四)优秀组织奖评审流程

  参评高校按照评审标准,向中保协提交优秀组织奖申请材料1份(可附相关文件、图片、音视频材料等)。评审委员会专家根据中保协拟定的评分标准对申请材料进行综合评审,并最终确定获奖名单。具体参评标准如下:

  1. 长期参与并支持中国大学生保险责任行活动(以下简称责任行活动),并将责任行活动纳入学校奖优评先范围。

  2.积极发动学生参与,本次竞赛中组织参赛团队或个人数量多者优先。

  3. 为便于学生更好地参与责任行活动,在资源、资金等方面予以协调支持。

  4. 有相应的校内选拔、培训、评选、表彰机制。

  5. 有总结活动展示,并利用校园媒体等渠道进行宣传、报道。

  三、竞赛微信群

  为更好地推动竞赛开展,主办方建立了微信群,微信群将定期发布相关通知,并及时了解和协助解决参赛团队或个人在竞赛开展过程中遇到的疑问。因微信群人数限制,目前仅限指导老师及团队负责人(或报名参赛个人)添加微信号yh19970617,由主办方工作人员负责统一加入。

  中国保险行业协会联系人:陈晓庆

  电 话:010-66290352

  特此通知

  关于中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛奖励及评审办法的通知(盖章扫描件,点击下载)

  附件:《关于开展中国大学生保险责任行2018年暑期社会实践活动社会调查竞赛的通知》

  中国保险行业协会 团中央网络影视中心

  2018年7月23日

责任编辑:王龙龙