• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 正文

珍惜生命中的每一缕烟火

   铃声响起,安静的校园里开始喧闹起来。下课的学生们此刻大多只有一个目的地,当然我也一样,那就是食堂。其实对于我来说食堂里的食物大多对我已经没有了诱惑力,吃过一遍的食物很多我都是去了再去品尝的兴趣,即使是合胃口的,吃过三四次也就不新鲜了。所以当我的朋友问我今天吃什么的时候,我的心里想的却是今天吃多少。食堂早已不知来过多少遍,明明很多人都剩饭剩菜,连自己都是如此。只是还是时不时会为脑中跳出的浪费可耻而感到不知所措,就像是一种心虚,像是自己犯了非常不可原谅的错一样。我不经开始思考,粮食对于我们而言是什么?

   常言道:“民以食为天”粮食对于古时候的平民来说就是他们所追求的幸福,吃饱喝足便是一件乐事。只不过时代的更迭让粮食变得不再是人们渴求的东西,但粮食的生命却从未停止,也将永不停止。

   小的时候时常和爷爷一起去稻田里,最初见到的只是一汪空荡荡的水田,在广阔的天地间显得有些孤寂。后来再去已是满眼弯腰劳作的人们,手里各自攥着一把绿油油的秧苗。我听到他们的笑声,骂声,争吵声,抽水声……甚至好像听到了秧苗兴奋的叫喊声,但它们想表达什么我就不清楚了。也许是兴奋自己将要长大成人,或者是有一份安闲的住所?都有可能。 后来就见到了另一副光景,满头大汗的人们拿着镰刀,看着机器来来往往,脸上挂着灿烂的笑容,眼中的流光仿佛快要溢出来,喜悦,满足,欣慰……我忽然明白那些秧苗的兴奋了,为了见到此刻的笑容。

  爷爷奶奶都是经历过苦日子的人,他们的童年就像书中说的吃了这一顿便开始担忧着下一顿,粮食于他们而言就是幸福。所以爷爷奶奶对粮食格外的珍惜,也有一份特殊的感情。在过去漫漫艰苦的时光中粮食是他们老一辈所珍视的东西。在他们那里,粮食已经有了生命,因为粮食给了他们生存下去的机会,粮食是他们黑暗中的一束光,所以老一辈的人也总是见不得我们糟蹋粮食。他们对于粮食的敬重远大于他们对粮食的需要。

   粮食对于老一辈或是敬重粮食的人来说,那是农民辛勤劳作而来,它承载的不只是食用功能,还有汗水,泪水,努力,喜悦……它在他们眼中已然有了生命。他们不只是品尝它的味道,还在感知它们的生命,情感。人总是离不开粮食的,他们赋予了粮食生命,粮食也以命换命。我们本就该感谢,敬重,不只是它们还有它们身后的以汗水洗面的人们。

   现在的我们不在为吃的而愁苦,因为总有食物可以填饱肚子,且不说那些琳琅满目的美味佳肴,所以人们对于食物早已无所谓,即使浪费也觉得不是一件大事。而这俨然成了一种风气,但在我看来珍惜是一件很美好的事,不论是什么,只要是你拥有的你都应该珍惜。

   我不禁问我身旁的朋友,你觉得珍惜是一件难事吗?她说你想的话那就不是一件难事,因为你想所以才有动力去做。我想也是的,即使是一个极其微小的事情,我们都应该珍惜。

责任编辑:左橙