• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

00后大学生当上抗“疫”志愿者 一天走访近500户居民

  中国青年网安阳2月14日电(通讯员 王静雅)自2022年1月8日起,安阳陆续发现多例新冠患者。为应对严峻的疫情防控形势,严防疫情扩散蔓延,尽早把疫情圈住封死捞干扑灭,政府从1月9日开始每天安排全员核酸检测一次。1月14日上午,在安阳市文峰区银杏街道社区,郑州轻工业大学的大二学生王静雅正在组织居民有序进行核酸检测。在之前将近一周的时间内,王静雅和其他青年志愿者帮助社区挨家挨户通知居民、布置核算检测场地、维持现场秩序、登记信息、协助医护人员采样、对流动人群测量体温……每天一两万的微信步数是王静雅的志愿服务日常,她用自己的实际行动在抗疫一线绽放出美丽的青春光彩。 

图为志愿者协助开展核酸检测。中国青年网通讯员 王静雅 摄 

  “身为一个大学生,在家乡最需要帮助的时候,我不能袖手旁观”。这是王静雅内心朴素坚定的信念,“我的家人也很支持我的选择,叮嘱我注意做好防护,做出自己的一份努力”。 

  王静雅家所在小区内共有16栋楼、2300多户居民。开始前几天,为了确保小区的居民能够准确收到通知消息,把核酸检测的工作做细做扎实,小区内除了大喇叭广播和微信群发消息,王静雅和其他社区工作人员需要挨家挨户敲门入户通知到位。“最忙最累的一天我们连续跑满了5栋高楼,上门通知将近500户居民”。 

  在核酸检测现场,王静雅要组织好居民排好队伍,提醒大家保持一米以上的安全间隔,遇到一些随机发生的情况,也要及时上前处理。“由于小区人多,有些居民觉得等待时间长,偶尔会抱怨烦躁”。王静雅对他们说,“你看最辛苦的医务人员为了大家每天都在加班加点,但也没有说什么,咱们将心比心,互相包涵体谅一下吧”。 

  在医务工作者人员紧张的时间,王静雅还帮助他们喷洒消毒水、递送棉签,做一些辅助性的工作。隆冬时节,天寒地冻。从早到晚,每天在户外呆几个小时,王静雅常常觉得手脸被冻得僵疼,但从没有后悔退缩。 

图为志愿者协助开展核酸检测。中国青年网通讯员 王静雅 摄 

  小区内有数十户高龄老人、孕妇、婴幼儿、残障人士等特殊困难群体,王静雅主动请缨,和工作人员一道为他们提供入户核酸检测的“上门服务”。这些群众人数虽不算多,但位置相对分散,工作难度较大。一对年过八旬的老夫妇看到王静雅他们穿着厚厚的防护服一栋楼一栋楼的逐一走访,不禁竖起了大拇指,激动地说道,“你们真中!”听到居民的肯定,王静雅更觉得自己的辛苦是值得的! 

图为志愿者协助入户核酸检测。中国青年网通讯员 王静雅 摄 

  王静雅所学的是社会工作专业,担任班级团支书的她,在校期间多次参加专业老师带队的志愿服务活动,在理论和实践活动中磨练出来的语言沟通技巧和心理疏导经验刚好是此次疫情防控志愿活动中非常需要的知识。王静雅带领志愿者通过网络、电话等远程手段,及时慰问特殊的困难人群,为他们疏导情绪压力、提供心理援助。在入户服务的过程中,当王静雅觉察到一些老年人的焦虑的情绪时,她就耐心地鼓励他们:“要相信咱们的党和政府的决心和能力,一定会最终打赢这场没有硝烟的战争!” 

   “我美丽的家乡因为疫情按下了暂停键,我怎能‘岂因祸福避趋之’?只有大家同舟共济,守望相助,才能打赢这场疫情防控战!安阳加油!必将无恙!”寒冷的冬日,王静雅用志愿红增添一抹温暖的亮色,诠释着“00后”年轻人的担当。

责任编辑:蒋宇骏