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安宁河谷,奇迹的河谷

  在告别了乐山的大佛、峨眉山以及翘脚牛肉、钵钵鸡过后,我们坐上了去大凉山的火车。从峨眉坐绿皮火车到西昌的时间,已经足够我们北上到北京,而到布托,则还要坐近三个小时的大巴。

  

图为我们在等待去往西昌的火车。 中国青年网通讯员 陈可 摄

  在开始的几个小时里,一路上都是崇山峻岭,隧道一道连着一道,手机信号时有时无,如果说要剥夺现代人的快乐,那就收走他的手机,而此刻的信号状况使得手机在手中的象征意义远大于实际意义。幸好同行的伙伴似乎与邻座的几位叔叔阿姨相谈欢,我心中暗自称奇。金口河、甘洛、喜德……这些陌生的地名背后,也许有着许多古老的故事,在这些异于四川盆地,充满着少数民族色彩的地名背后,是我所没有见过的民族,没有听过的语言,没有体验过的风俗。我想下车,抚摸那些可爱的小溪,走进那些绿荫……山连着山,绿连着绿,也许白云从来都是那一朵?我倚在座椅上,望着窗外,脑子里似乎在思考,似乎又是一片空白,不过渐渐揉进了一些绿色与白色交织的颜色,揉进了车上旅客绵绵不绝的谈话,揉进了火车的摇晃……

  不知过了多久,阳光似乎透过窗户洒了下来,有一点晒,窗户边上的大哥拉上了一点窗帘,但仍然留给了窗户大片的画框。“这大凉山里面还有这么大一片平地,还真是一个奇迹。”大哥头向着窗外,似乎是对着窗外说,又似乎是对着我们说。“这儿叫安宁河谷,是除了成都那块之外四川第二大的平原。”对面的彝族姑娘不乏骄傲地对我们说。“你看它这两边的平地都还是好宽哦”“我发觉它这儿好多大棚,那里头种的是啥子喃?”话题好像逐渐变得学术起来,在了解到我和同行的伙伴都是文科生过后,对面的阿姨便喜欢在和她的同伴聊到一些地理知识时加上一句“他们学文科的都晓得。”我笑了一笑。

  我没有对阿姨说的是,我虽然喜欢地理,知道许许多多的地方,但对于凉山,对于安宁河谷,我却知之甚少。在火车进入安宁河谷时,我和那位大叔一样惊叹于这凉山深处的奇迹。我知道西昌,知道冕宁,知道邛海,但我却不能在这些名词前加上一个具体的修饰词,因为从书本上、地图上了解的这些知识过于浅薄,就算是我能有千百个梦来装饰它们,也永远是模糊的,不真实的。但在这一刻,我仿佛找到了一个词来形容这群山中的平原——奇迹。我望向窗外的原野,一片片绿色的方块绵延向远处的山上。我感觉有一种强烈的愿望在我体内萌发,从这里跑到那片绿油油的山坡上需要多久?我想唱歌,就在那片山坡上,也许天气好的时候还能看见月亮。我想看见炊烟,因为捡柴、生火以及催促回家吃饭的呼唤早已封存在童年。

  

图为火车上拍摄的安宁河谷农田和远山。中国青年网通讯员 陈可 摄

  但奔跑、玩耍、唱歌,这些是儿童的生活。童年的我,不会想翻过那一座座山,山外的世界对我来说是不存在的,即使是从长辈口中得知的,也只是祖祖辈辈传下来的故事,或者山那边镇上的故事。

  对于成长中的青年人,对于田间地头劳作的人们,我可以像歌颂童年一样,去诗意地赞美他们,也可以祝愿他们的生活多一点诗意与浪漫。但我绝不能认为他们的生活就只是诗意,我不想成为一名匆匆一瞥的过客。

  安宁河谷,这大自然的奇迹,当波涛怒吼这在群山中撕开一道道裂痕,曲折着积蓄着无穷的力量向南挺进,却突然销声匿迹,换做另一种方式,静默无声地滋润着大地与人类。千年来,祖祖辈辈的人们生活在这片奇迹的沃土上。无尽的田野,连着无尽的村居。安宁河谷呵,你养育了这片土地上的人们,千年来,你塑造了这片奇迹。但你是否注意到,与安宁河一同来到这河谷的,还有一些你在数千年中从未见过的变化?骏马从你身边走过了千年,也许你还记得马背上的每一张脸;稻子在你身旁陪伴了千年,你还熟悉它的收割与摏碾。但你不知道的是,河谷外,凉山外的世界是怎样地变化着。将来,你会熟悉火车、高铁的飞驰,你会熟悉五彩缤纷的田野,你会熟悉南来北往的人们,同样地,人们也会更加熟悉你。

  

图为在火车上拍摄的安宁河谷大棚。中国青年网通讯员 陈可 摄

  安宁河谷,奇迹的河谷。千年来,你将奇迹带给这片土地。而在今后,这片土地上的人们也会带给你想不到的奇迹。南来北往的人们啊,赞美这奇迹的河谷吧!(通讯员 陈可)

  一审编辑姜玉 许慧敏

责任编辑:左橙